¿Qué es el inicio de sesión único (Single Sign-On/SSO)?

El inicio de sesión único (Single sign-on/SSO) es un servicio de sesión y autenticación que permite a los usuarios utilizar un único conjunto de credenciales de inicio de sesión para acceder a múltiples aplicaciones.

Le permite sobrepasar el inicio de sesión de una determinada aplicación y utilizar siempre el mismo inicio de sesión. Esto presenta ventajas tanto para los administradores de TI como para los usuarios finales.

Un ejemplo:

Cuando se une a una empresa, se le asigna una cuenta de correo electrónico para esa organización y luego establece su contraseña.

Luego, en el desempeño de tus funciones puede ser necesario registrarte en otros servicios, software o aplicaciones y lo que normalmente haces es utilizar tu correo electrónico del trabajo y establecer una contraseña para esa situación en particular. Para hacerlo más fácil, puedes intentar usar la misma contraseña y esto puede funcionar por un tiempo, pero, por otro lado, las reglas para las contraseñas pueden ser diferentes y terminar obligado a establecer una contraseña diferente.

A medida que pasa el tiempo, su organización u otro servicio puede exigirle que renueve su contraseña por razones de seguridad y, después de un tiempo, terminará teniendo contraseñas diferentes para recordar.

Con el sistema de inicio de sesión único (SSO), puede utilizar el inicio de sesión de su organización (google, outlook, etc.) para iniciar sesión en la plataforma ViGIE3, evitando la necesidad de recordar diferentes contraseñas y cambiarlas varias veces.

¡Con SSO, cuando inicies sesión en ViGIE3, se te pedirá que inicies sesión en tu cuenta de trabajo y listo! Si la tienes memorizada en tu computadora/móvil, esta validación incluso se realiza automáticamente.

Desde el punto de vista de un administrador de TI, también puede administrar las cuentas de sus usuarios directamente desde su sistema de TI. Puedes gestionar:

• Estado de la cuenta
  • Reglas de contraseña
  • Renovaciones de contraseña
  • Acceso a la cuenta

En resumen, SSO hace que su experiencia con ViGIE3 sea más rápida, fácil y segura.

Ejemplo de inicio de sesión sin SSO:

Ejemplo de inicio de sesión con SSO (en este ejemplo las credenciales del usuario se guardaron en la computadora):