O que é o Login único (Single Sign-On/SSO)?

O Login único (Single sign-on/SSO) é um serviço de sessão e autenticação que permite aos utilizadores usar um único conjunto de credenticais de login para aceder a múltiplas aplicações.

Permite contornar o login the uma determinada aplicação e utilizar sempre o mesmo login. Isto apresenta vantagens quer para os gestores IT quer para os utilizadores finais.

Um exemplo:

Quando entra para uma empresa, é-lhe atribuído uma conta de email para essa organização e a seguir define a sua palavra-passe.

Depois, duranto o exercício das suas funções pode ser necessário registar-se noutros serviços, softwares ou aplicações e o que normalmente faz é utilizar o seu email de trabalho e definir uma palavra-passe para essa situação em particular. Para facilitar, pode tentar utilizar a mesma palavra-passe e isso até pode resultar por algum tempo, mas, por outro lado, as relgras para as palavras-passe podem ser diferentes e acaba por ser forçado a definir uma palavra-passe diferente.

À medida que o tempo passa, a sua organização ou outro serviço podem requerer que renove a sua palavra-passe por motivos de segurança e, após algum tempo, acaba por ter diferentes palavras-passe para memorizar.

Com o sistema de login únic (SSO), pode utilizar o login da sua organização (google, outlook, etc) para entrar na plataforma ViGIE3, evitando a necessidade de se recordar de diferentes palavras-passe e alterá-las múltiplas vezes.

Com o SSO, quando entrar no ViGIE3, ser-lhe-á pedido que execute o login da sua conta de trabalho e já está! Caso a tenha memorizada no computador/telemóvel esta validação até é feita automaticamente.

Do ponto de vista do gestor de IT, também poderá gerir as contas dos seus utilizadores directamente do seu sistema de IT. É possível gerir:

• Estado da conta
  • Regras das palavras-passe
  • Renovações das palavras-passe
  • Accessos à conta

Em suma, o SSO torna a sua experiência no ViGIE3 mais rápida, fácil e segura.

Exemplo de login sem SSO:

Exemplo de login com SSO (neste exemplo as credenciais do utilizador estavam gravadas no computador):