KPIs del módulo de Mantenimineto

El módulo de mantenimiento proporciona el cálculo automático de 6 Key Performance Indicators (KPIs): 3 para el Mantenimiento Correctivo y 3 para el Mantenimiento Preventivo. Estos indicadores pueden consultarse en la pestaña Mantenimiento del Dashboard y en los informes de mantenimiento.

NOTA: El cálculo de estos 6 indicadores se realiza teniendo en cuenta el periodo de tiempo seleccionado y los filtros / equipos elegidos.

A continuación, se presenta el significado de cada uno de los indicadores, así como su fórmula de cálculo.

Mantenimiento correctivo:

Tiempo medio entre fallos (MTBF)

El MTBF (Mean Time Between Failures) representa el intervalo de tiempo medio entre dos fallos consecutivos. Cuanto mayor sea el MTBF, mayor será la fiabilidad del equipo.

MTBF = (Número total de horas de funcionamiento) / (Número de fallos)

Dónde:

• El número total de horas de funcionamiento corresponde al periodo de tiempo seleccionado menos el tiempo dedicado a realizar las Hojas de Mantenimiento Preventivo.
  • El número de fallos es el número de Órdenes de Trabajo que se han registrado durante el periodo de tiempo seleccionado.

Tiempo medio de reparación (MTTR)

El MTTR (Mean Time to Repair) es un indicador de rendimiento que mide el tiempo medio necesario para reparar o recuperar un equipo tras un fallo. Cuanto menor sea el MTTR, más rápido podrá repararse el equipo y volver a ponerse en funcionamiento, aumentando su disponibilidad.

MTTR = (Tiempo total de reparación) / (Número de fallos)

Dónde:

• El tiempo total de reparación es el tiempo total empleado en reparar todas las Órdenes de Trabajo que se crearon durante un periodo de tiempo determinado.
  • El número de fallos es el número de órdenes de trabajo que se han registrado durante el periodo de tiempo seleccionado.

El MTTR es un indicador que se utiliza junto con el MTBF para medir la fiabilidad y disponibilidad de un equipo o grupo de equipos.

Tiempo total de mantenimiento correctivo (Total)

Este indicador nos indica el tiempo total empleado para realizar todas las Órdenes de Trabajo de un equipo o grupo de equipos, durante un periodo de tiempo seleccionado.

Mantenimiento preventivo:

% de tiempo empleado en mantenimientos preventivos (PMP)

El PMP (Preventive Mantenimiento Percentage) es un indicador que mide el tiempo total dedicado a las tareas de mantenimiento preventivo en comparación con el tiempo total dedicado a todas las tareas de mantenimiento (preventivo + correctivo). El PMP se expresa en porcentaje.

PMP [%] = (Número total de horas dedicadas al mantenimiento preventivo) / (Número total de horas de mantenimiento) x 100

Dónde:

• El número total de horas dedicadas al mantenimiento preventivo corresponde a la suma del tiempo dedicado a realizar las tareas de mantenimiento preventivo (Hojas de Mantenimiento) en el periodo de tiempo seleccionado.
  • El número total de horas de mantenimiento corresponde a la suma del tiempo dedicado a realizar tareas de mantenimiento preventivo (Hojas de Mantenimiento) y tareas de mantenimiento correctivo (Órdenes de Trabajo) durante el mismo período de tiempo.

% de ejecución de mantenimientos preventivos (PMC)

El PMC (Preventive Maintenance Compliance) mide el porcentaje de tareas de mantenimiento preventivo que se han completado según lo previsto en un periodo de tiempo determinado. Este indicador es pertinente para seguir la eficacia del programa de mantenimiento preventivo y la eficiencia de los procesos.

PMC [%] = (Número de tareas de mantenimiento preventivo realizadas) / (Número total de tareas de mantenimiento preventivo) x 100

Dónde:

• El número de tareas de mantenimiento preventivo realizadas se refiere al número de registros de mantenimiento en estado "Completo" en un determinado periodo de tiempo seleccionado.
  • El número total de mantenimientos preventivos es el número de registros de mantenimiento que vencían para el mismo periodo de tiempo.

Tiempo total de mantenimiento preventivo (Total)

Este indicador nos da información sobre la suma del tiempo declarado en todo el mantenimiento preventivo. Se calcula sumando el tiempo declarado en todos los registros de mantenimiento preventivo (Hojas de Mantenimiento).