Sensores Virtuais

Os sensores virtuais são sensores que advêm da aplicação de uma fórmula matemática aos dados recolhidos pelos sensores, permitindo relacionar dados provenientes de diferentes sensores ou aplicar uma constante sobre um determinado valor medido.

Vejamos os seguintes casos práticos de aplicação dos sensores virtuais:

Caso 1: Cálculo da diferença de temperatura da água à entrada e à saída de um circuito.

Sensor 1: Medição do valor da temperatura da água à entrada do circuito.

Sensor 2: Medição do valor da temperatura da água à saída do circuito.

Estas duas medições, quando consideradas individualmente, não têm qualquer significado no caso de se pretender saber a energia dissipada no circuito de água.

Através da criação de um sensor virtual que relacione estes dois parâmetros, obtemos, em tempo real, a diferença entre a temperatura da água à entrada e à saída do circuito como output do sensor virtual criado.

Formula matemática: Valor medido pelo sensor 2 - Valor medido pelo sensor 1

Caso 2: Descobrir se uma sala se encontra em pressão positiva ou negativa.

Sensor 3: Medição do valor da pressão estática numa sala.

Sensor 4: Medição do valor da pressão estática no corredor adjacente.

Criando um sensor virtual com a expressão matemática abaixo, conseguimos saber de uma forma direta se a sala está em pressão positiva ou em pressão negativa.

Formula matemática: Valor medido pelo sensor 3 - Valor medido pelo sensor 4

Se o output do sensor virtual for um valor positivo, a sala encontra-se em pressão positiva. Se for negativo, a sala se encontra em pressão negativa.

Caso 3: Calcular a taxa de renovação de ar por hora numa sala.

Sensor 5: Medição da velocidade do ar à saída da conduta de insuflação.

Para sabermos a taxa de renovação de ar por hora numa sala, para além da velocidade do ar à saída da conduta de insuflação, necessitamos de saber qual é a área de secção da conduta e o volume da sala. Note-se que estes dois dados são constantes, característicos da infraestrutura da sala.

Através da criação de um sensor virtual com a fórmula matemática abaixo, o output deste vai ser a taxa de renovações por hora na sala.

Formula matemática: ( Valor medido pelo sensor 5 * Área de secção da conduta ) / Volume da sala

Todas as configurações e definições para os sensores físicos estão igualmente disponíveis para os sensores virtuais, nomeadamente a configuração de alarmes.

Descubra como criar um sensor virtual através do artigo seguinte: Como criar um sensor virtual?