KPIs do Módulo de Manutenção

O módulo de manutenção disponibiliza o cálculo automático de 6 indicadores de performance: 3 respeitantes à Manutenção Corretiva e outros 3 respeitantes à Manutenção Preventiva. Estes indicadores podem ser visualizados no separador Manutenção do Dashboard e nos relatórios de Manutenção.

NOTA: O cálculo destes 6 indicadores é realizado tendo em consideração o período de tempo selecionado e os filtros / equipamentos escolhidos.

De seguida, apresenta-se o significado de cada um dos indicadores assim como a sua fórmula de cálculo.

Manutenção Corretiva:

Tempo médio entre falhas (MTBF)

O MTBF (Mean Time Between Failures) representa o intervalo de tempo, em média, entre duas falhas consecutivas. Quanto maior for o MTBF, maior é a fiabilidade do equipamento.

MTBF = (Número total de horas em operação) / (Número de falhas)

Onde:

• Número total de horas de operação corresponde ao período de tempo selecionado menos o tempo dispendido na execução das Fichas de Manutenção preventiva.
  • Número de falhas é o número de Ordens de Trabalho que foram registadas durante o período de tempo selecionado.

Tempo médio de reparação (MTTR)

O MTTR (Mean Time To Repair) é um indicador de desempenho que mede o tempo médio necessário para reparar ou recuperar um equipamento após uma falha. Quanto menor for o MTTR, mais rápido o equipamento pode ser reparado e colocado de volta em operação, aumentando a disponibilidade do mesmo.

MTTR = (Tempo total de reparação) / (Número de falhas)

Onde:

• Tempo total de reparação é o tempo total gasto para reparar todas as Ordens de Trabalho que ocorreram durante um determinado período de tempo.
  • Número de falhas é o número de Ordens de Trabalho que foram registadas durante o período de tempo selecionado.

O MTTR é um indicador utilizado em conjunto com o MTBF para medir a fiabilidade e disponibilidade de um equipamento ou grupo de equipamentos.

Tempo total de manutenção corretiva (Total)

Este indicador indica-nos o tempo total dispendido para a realização de todas as Ordens de Trabalho de um equipamento ou conjunto de equipamentos, para um determinado período de tempo selecionado.

Manutenção Preventiva:

% de tempo gasto em manutenção preventiva (PMP)

O PMP (Preventive Maintenance Percentage) é um indicador que mede o tempo total dispendido nas tarefas de manutenção preventiva em comparação com o tempo total dispendido em todas as tarefas de manutenção (preventiva + corretiva). O PMP expressa-se em percentagem.

PMP [%] = (Número total de horas gastas em manutenção preventiva) / (Número total de horas de manutenção) x 100

Onde:

• Número total de horas gastas em manutenção preventiva corresponde ao somatório do tempo dispendido para a realização das tarefas de manutenção preventiva (Fichas de Manutenção) no período de tempo selecionado.
  • Número total de horas de manutenção corresponde ao somatório do tempo gasto para a realização das tarefas de manutenção preventiva (Fichas de Manutenção) e das tarefas de manutenção corretiva (Ordens de Trabalho) para o mesmo período.

% de execução de manutenção preventiva (PMC)

O PMC (Preventive Maintenance Compliance) mede a percentagem de tarefas de manutenção preventiva que foram concluídas dentro do prazo previsto num período de tempo especificado. Este indicador é relevante para acompanhar a eficácia do programa de manutenção preventiva e a eficiência dos processos.

PMC [%] = (Número de manutenções preventivas completadas) / (Número total de manutenções preventivas) x 100

Onde:

• Número de manutenções preventivas completadas dizem respeito ao número de fichas de manutenção no estado "Completo" num dado período de tempo selecionado.
  • Número total de manutenções preventivas é o número de fichas de manutenção que estavam previstas para o mesmo período.

Tempo total de manutenção preventiva (Total)

Este indicador dá-nos informação do somatório do tempo declarado em todas as manutenções preventivas. É calculado pelo somatório do tempo declarado em todas as Fichas de Manutenção preventiva.