Como configurar um alarme

Para configurar um alarme, siga estes passos:

Passo 1: Seleccione o sensor para o qual pretende configurar um alarme.

Existem três formas de o fazer:
1. Selecione o widget do sensor no separador Sensor do seu Painel de Controlo.
2. No menu principal, do lado esquerdo, clique em Locais e Equipamentos, selecione Locais e localize o sensor pretendido na estrutura da sua organização.
3. No menu principal, do lado esquerdo, clique em Definições, selecione Monitorização e, em seguida, localize e clique no sensor.

Passo 2: Abre-se uma janela lateral (Vista do sensor). Seleccione o separador Alarmes.

Passo 3: Seleccione o ícone de lápis para aceder à configuração do alarme.

Passo 4: Defina os níveis de alarme e os métodos de notificação permitidos

Neste passo, deve definir os níveis de alarme que pretende ativar e o respetivo valor.

A configuração de alarmes do ViGIE dispõe de 4 níveis de alarme diferentes e, quando activados, não devem sobrepor-se uns aos outros:

Limite baixo crítico < Limite baixo de aviso < OK < Limite alto de aviso < Limite alto crítico

Deve também definir, tanto para os limites críticos como para os de aviso, quais os métodos de notificação permitidos (SMS, correio eletrónico, App ViGIE ou chamada de voz). Isto permite-lhe ditar diferentes métodos de notificação para diferentes níveis de alarme (crítico ou de aviso). Esta configuração influencia o método de comunicação definido individualmente para cada utilizador.

Note que, se definir o limite de aviso superior, tem necessariamente de definir o limite de aviso inferior. O mesmo não acontece com os limites críticos, se definir um limite crítico superior, não tem necessariamente de definir um limite crítico inferior e vice-versa.

Passo 5: Definir o tempo para acionar o alarme e os utilizadores a notificar.

Aqui é o local para definir a hora a partir da qual, depois de registar os valores-limite (definidos no passo anterior), o sistema accionará um alarme e alertará os utilizadores definidos.

Para definir os utilizadores a alertar, deve clicar no botão (+). Abrirá uma secção específica para definir quais os utilizadores a alertar e por que método de comunicação.

Notas:
1. O método de chamada de voz só está disponível nos planos Enterprise.
2. Os utilizadores sem o seu número de telefone validado podem ter problemas em receber alertas de SMS e de chamadas de voz.

Passo 6: Definir quando escalar um alarme e quem deve ser alertado nesse caso (opcional)

As notificações de segundo nível são opcionais para qualquer alarme, mas oferecem a possibilidade de escalar um alarme para um estado diferente e alertar outro conjunto de utilizadores.

Se não pretender definir este nível, pode simplesmente desactivá-lo no interrutor de secção.

Quando ativado, pode definir para:

• Enviar outro alerta quando o alarme não foi validado 1 hora depois de o alarme ter sido aberto (conforme o exemplo), marcando o alarme como "Não validado". Este é o chamado tempo de validação.
Tempo de Validação: Tempo máximo esperado para que os utilizadores acima definidos reajam ao alarme.
  • Enviar outro alerta quando o alarme não tiver sido resolvido 1h30min depois de o alarme ter sido aberto (ver exemplo), marcando o alarme como "Não resolvido". Este é o chamado tempo de resolução.
Tempo de resolução: Tempo máximo esperado para resolver o problema que causou o alarme.
  • Repetir este último alerta a cada 1h30min, lembrando aos utilizadores que o alarme ainda está "Não resolvido", activando a opção "Alarme recursivo" (opcional).
  • Outro conjunto de utilizadores que também será alertado sobre estas alterações de estado.

Para definir outro conjunto de utilizadores a alertar, deve clicar no botão (+). Abrirá uma secção específica para definir quais os utilizadores a alertar e por que método de comunicação.

Algumas considerações:
- Ao ativar as notificações de 2º nível, apenas os temporizadores "Não validado" e "Não resolvido" são de preenchimento obrigatório. A recursão é sempre opcional.
Os temporizadores "Não validado" e "Não resolvido" referem-se ao tempo decorrido após o acionamento do alarme.
O tempo "Não validado" deve ser inferior ao tempo "Não resolvido", uma vez que os alertas devem ser subsequentes.
- Note que os utilizadores definidos na secção "Notificar" depois são aqui apresentados, mas não podem ser alterados uma vez que são automaticamente definidos para serem alertados.
No final do artigo, pode encontrar alguns esquemas que explicam todos estes temporizadores e opções.

Passo 7: Definir alertas adicionais

De seguida, tem a opção de escolher entre os seguintes alertas adicionais:

Alerta de alteração de severidade: Envia um alerta quando os valores medidos pelo sensor passam do intervalo crítico para o intervalo de aviso ou vice-versa (não disponível para alarmes de estado).

Alerta de validação do alarme: Informa os utilizadores que estão a ser notificados para este alarme quando um dos utilizadores o valida.

Alerta de recuperação automática: Envia um alerta quando os valores medidos pelo sensor regressam a níveis dentro do intervalo definido como apropriado.

Passo 8: Não se esqueça de guardar.

Clique em Guardar na parte inferior da página para registar todas as configurações definidas.

Exemplo de configuração de alarme:

Fluxo de geração de alarme