Cómo configurar una alarma

Para configurar una alarma, siga estos pasos:

Paso 1: Seleccione el sensor para el que desea configurar una alarma.

Hay tres formas de hacerlo:

1- Selecciona el widget del sensor en la pestaña Sensor de tu Panel de Control.

2- En el menú principal, en la parte izquierda, pulsa en Sitios y Equipos, selecciona Sitios y localiza el sensor deseado en la estructura de tu organización.

3- En el menú principal, en la parte izquierda, haz clic en Configuración, selecciona Monitorización y localiza y haz clic en el sensor.

Paso 2: Se abrirá una ventana lateral (Vista del Sensor). Seleccione la pestaña Alarmas.

Paso 3: Seleccione el icono del lápiz para entrar en la configuración de alarmas.

Paso 4: Definir los niveles de alarma y los métodos de notificación permitidos

En este paso debe definir los niveles de alarma que desea habilitar y su respectivo valor.

La configuración de alarmas ViGIE dispone de 4 niveles de alarma diferentes y, cuando están habilitados, no deben superponerse entre sí:

Límite bajo crítico < Límite bajo de advertencia < OK < Límite alto de advertencia < Límite alto crítico

También debe definir, tanto para los límites críticos como para los de advertencia, qué métodos de notificación se permitirán (SMS, Email, App ViGIE o llamada de voz). Esto le permite dictar diferentes métodos de notificación para diferentes niveles de alarma (crítica o advertencia). Esta configuración influye en el método de comunicación definido individualmente para cada usuario.

Tenga en cuenta que, si define un Límite Alto de Advertencia debe definir necesariamente un Límite Bajo de Advertencia. No ocurre lo mismo con los Límites Críticos, si defines un Límite Alto Crítico, no tienes que definir necesariamente un Límite Bajo Crítico y viceversa.

Paso 5: Defina la hora a la que se activará la alarma y los usuarios a los que se notificará.

Aquí es el lugar para definir después de qué tiempo, después de registrar los valores límite (definidos en el paso anterior), el sistema activará una alarma y alertará a los usuarios definidos.

Para definir los usuarios a los que alertar debes hacer clic en el botón (+). Se abrirá una sección específica para definir qué usuarios alertar y por qué método de comunicación.

Observaciones:
1. El método de llamadas de voz sólo está disponibile en los planes Enterprise.
2. Los usuarios que non tengan validado su número de teléfono pueden tener problemas para recibir alertas de SMS y llamadas de voz.

Paso 6: Definir cuándo escalar una alarma y a quién alertar en ese caso (Opcional)

Las notificaciones de 2º nivel son opcionales para cualquier alarma, pero ofrecen la posibilidad de escalar una alarma a un estado diferente y alertar a otro conjunto de usuarios.

Si no desea establecer este nivel puede simplemente desactivarlo en el interruptor de sección.

Cuando está habilitado puede definir a:

• Envíe otra alerta cuando la alarma no haya sido reconocida 1 hora después de que la alarma se haya abierto (como en el ejemplo), marcando la alarma como "No validada". Esto se denomina tiempo de validación.
Tiempo de validación: Tiempo máximo previsto que tienen los usuarios definidos anteriormente para reaccionar ante la alarma.
  • Enviar otra alerta cuando la alarma no se haya resuelto 1h30min después de que la alarma se haya abierto (ver ejemplo), marcando la alarma como "No resuelta". Esto se denomina Tiempo de resolución.
Tiempo de resolución: Tiempo máximo previsto para resolver el problema que causó la alarma.
  • Repita esta última alerta cada 1h30min, recordando a los usuarios que la alarma sigue "No resuelta" activando la opción "Alarma recursiva" (opcional).
  • Otro conjunto de usuarios que también serán alertados sobre estos cambios de estado.

Para definir otro conjunto de usuarios a los que alertar debes hacer clic en el botón (+). Se abrirá una sección específica para definir a qué usuarios alertar y mediante qué método de comunicación.

Algunas consideraciones:
- Al activar las notificaciones de 2º nivel, sólo es obligatorio rellenar los temporizadores "No validado" y "No resuelto". La recursión es siempre opcional.
- Tanto el tiempo de "No validado" como el de "No resulto" se refieren al tiempo transcurrido desde la activación de la alarma.
- El tiempo "No validado" debe ser inferior al tiempo "No resuelto", ya que las alertas deben ser sucesivas.
- Tenga en cuenta que los usuarios definidos en la sección "Notificar" después se muestran aquí, per no se pueden cambiar, ya que se configuran automáticamente para ser alertados.
- Al final del artículo puede encontrar un par de esquemas que explican todos estos temporizadores y opciones.

Paso 7: Definir alertas adicionales

A continuación, tiene la opción de elegir entre las siguientes alertas adicionales:

• Alerta de cambio de gravedad: Envía una alerta cuando los valores medidos por el sensor pasan del rango crítico al rango de advertencia o viceversa (no disponible para alarmas de estado).

• Alerta de validación de alarma: Informa a los usuarios que están siendo notificados de esta alarma cuando un usuario la reconoce.

• Alerta de recuperación automática: Envía una alerta cuando los valores medidos por el sensor vuelven a niveles dentro del rango definido según corresponda.

Paso 8: No olvides guardar

Haga clic en Guardar en la parte inferior de la página para registrar todas las configuraciones definidas.

Ejemplo de configuración de alarma:

Flujo de generación de alarmas